取り組み

取り組み

地域の皆様に愛される安全で質の高い病院づくりに日々取り組んでいます

好きの集まる取り組み

7月のイベント食 「かき氷」を提供いたしました 2022/07/21

今年も暑い季節がやってきました。

7/117/16の期間、新型コロナウイルス感染症対策をしながら、各病棟でイベント食としてかき氷を提供しました。

今年はシロップをいちご・レモン・抹茶の3つ、トッピングには定番の練乳ミルクをご用意し、それぞれお好みのものを選んでいただきました。

特に今年度新たに取り入れた抹茶は大人気でした。

冷たくてさっぱりとしたかき氷に、食欲不振でなかなか食事の進まない患者さんにも美味しく召し上がっていただき、その他の患者さんにもリハビリ終わりの疲れた体に染み渡ると大好評でした。

また、部屋食の方や取りに来られない方には直接病室へ伺い、出来立てのかき氷を配膳しました。
これからもより食事を楽しんでいただけるよう、様々な病棟イベントを検討していきたいと考えています。

当院では、月1回の行事に合わせた食事と月1回の手作りおやつの提供をしています

→当院の栄養科の取り組みについてはこちら