取り組み

取り組み

地域の皆様に愛される安全で質の高い病院づくりに日々取り組んでいます

好きの集まる取り組み

「かき氷」をつくり患者さんへ提供しました! 2021/08/01

 栄養科では今年より初の試みとして、病棟で直接患者さんに提供するイベント食を企画しています。
 新型コロナウイルス感染症の影響で予定していたクレープ・パフェのイベント食の開催ができずにいたので、今回感染対策をしながらやっと開催ができました。
 シロップはいちご・メロン・ブルーハワイの3つ、トッピングには定番の練乳ミルクをご用意し、それぞれお好みのものを選んでいただきました。
 これから夏本番ということもあり「冷たくておいしいわ~」と季節を感じて頂けたり、「数十年ぶりに食べて懐かしい」というお声もあり、会話が弾んでいました。また、部屋食の方や取りに来られない方には直接病棟へお伺いし、出来立てのかき氷を配膳しました。
 これからもより食事を楽しんでいただけるよう、様々な病棟イベントを検討していきたいと考えています。

(栄養科スタッフより)