栄養科

医療技術部

栄養科

栄養科では患者さんの疾病治療を栄養面から考え、適切な栄養管理を実施し、サポートを行っています。食事は大きく分けて一般食と特別食(糖尿病食、減塩食などの治療食)があり、適時・適温にて患者さんにお食事を提供しています。また、食物アレルギーや、摂食嚥下障害、食欲不振時などの個別対応も行っています。 食事が入院中の楽しみの一つになるよう、イベント食(月2~3回)や選択メニュー(週2回/対象食種の制限あり)を実施しています。患者さんに喜んでいただける安全で美味しい食事を提供するために、嗜好調査や残食調査などを実施し、毎月開催している給食委員会にて給食委託業者と検討しています。

eiyou
当院では管理栄養士を病棟担当制とし、患者さんのベッドサイドに定期的に訪問し、患者さんの声に耳を傾けながら、栄養状態の改善に努めています。その他にも、入院・外来患者さんへの栄養指導、人間ドック受診者さんへの特定保健指導を行っており、地域の方々向けに栄養教室も開催しています。また、NST(栄養サポートチーム)の活動にも積極的に取り組んでいます。